Само слово «крем» (англ. – cream, фр. – creme) означает не что иное, как «сливки» – один из наиболее Уже несколько десятилетий палеонтологи спорят о том, как и почему динозавры, предки современных птиц "Первое свидетельство восстания рабов: порабощённые рабочие муравьи систематически убивают потомство Неземные бактерии Специалисты Индийского космического агентства выступили с сенсацией. Ученые обнаружили сразу два в буквальном смысле гигантских космических феномена - огромные космическ Работающие в Африке палеоантропологи обнаружили кремниевые лезвия, которым исполнилось, по крайней м Новая прелесть ненужных вещей Тех, у кого есть все, К сожалению, цвет зубов нельзя изменить радикально, как цвет волос, хотя при их осветлении использую Варенье варят летом. Причем в правильных домах, в счастливых семьях, его варят все лето напролет, чт Десятилетиями гуляют по миру легенды о сокровищах русских царей. Российское золото, задолго до револ В Гамбии разгорелся скандал из-за обнародования информации об охоте на ведьм, которая якобы ведётся NASA «рекомендовано воздержаться» от возведения базы на Луне и отправки людей на Марс. Эволюционный процесс на Земле подразделяется на шесть этапов. Каждый из них был ознаменован глобальн Мужчины насильники Успешная стратегия?
 


Мужчины издревле считаются представителями сильного пола, однако статистика говорит не в их пользу: по средней продолжительности жизни впереди оказываются женщины....

Далее


Можно ли жить, не прокручивая в голове собственное «кино»?...

Далее


Сыроедение - это питание продуктами, не подвергшимися термической обработке. Это могут быть свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки - все что растет и пригодно в пищу в том виде, в котором оно вст...

Далее


Более 10% населения мира - вегетарианцы. Например, в Индии они составляют более 80% населения, в Великобритании - около 7%, а в США - примерно 5%. Точных данных по России, к сожалению, нет. Однако, и ...

Далее


Раньше горячие новости Америки кружились вокруг простых и доступных вещей, таких как кока-кола, Голливуд и Фейсбук, а для особо одаренных – экология и здравоохранение. Однако теперь на американском не...

Далее


Чанг Вук Ли (Chang-Woock Lee) с коллегами из департамента здоровья и кинезиологии Техасского университета (Texas A&M University) совместно с лабораторией исследований энергии человека (Human Energy Re...

Далее





Что есть проще воды? Мы знакомы с ней с самого младенчества, она окружает нас повсюду, она несет жизнь. Однако многое в ее структуре на молекулярном уровне до сих пор остается загадкой. А некоторые свойства воды пока объяснить никак не удается.


Две структуры жидкой воды: на переднем плане – тетраэдрическая, на заднем - разупорядоченная


Тетраэдрическая кристаллическая решетка льда: каждая молекула связана с 4-мя другими


Вода – вещество удивительное во многих отношениях. При определенных условиях внутри нанотрубок она может течь даже при температурах, близких к абсолютному нулю. Это единственное на Земле вещество, которое при замерзании расширяется

В целом, сегодня ученые насчитывают 66 «аномальных» свойств, присущих обычной воде. Это – и необычно сильное поверхностное натяжение (сильнее только у ртути), и высокая теплоемкость , и странно меняющаяся плотность (она увеличивается с понижением температуры и достигает максимума примерно при 4 градусах).

Все эти необычные свойства воды бесценны для жизни на Земле. Из-за аномалий плотности водоемы замерзают, начиная с поверхности, и позволяют рыбам и другим их обитателям спокойно зимовать подо льдом. Сильное поверхностное натяжение не только позволяет некоторым насекомым передвигаться по поверхности, но и дает растениям возможность всасывать влагу из почвы и доставлять ее высоко в кроны. А высокая теплоемкость делает температуру мирового океана стабильной, влияя на климат всей планеты.

«Понять природу этих аномалий более чем важно, - говорит Андерс Нильсон (Anders Nilsson), стэнфордский физик, под руководством которого недавно завершилось еще одно интересное исследование, посвященное «странностям» воды, - ведь вода – обязательная основа нашего собственного существования: нет воды – нет жизни. Наша работа позволяет объяснить эти аномалии на молекулярном уровне, при температурах, подходящих для жизни».

То, как организованы молекулы H 2 O в твердой водной фазе – льде – было установлено довольно давно. Они формируют тетраэдрическую решетку (из пирамид с треугольными сторонами), каждая молекула в которой связана с 4-мя другими. Тут уместно вспомнить отличную статью из январского номера «Популярной Механики», в которой мы рассказывали о снеге и снежинках – о науке и некоторых мифах, связанных с ними. Скажем, правда ли, что каждая снежинка неповторима? Читайте: « Белая магия ».

Но вот с жидкой водой дело оказалось куда сложнее – и интересней. Уже более века структура ее остается предметом самого пристального изучения, самых смелых гипотез и самых жарких дискуссий. Наиболее общепринятая модель, которая описывается сегодня в учебниках, подразумевает, что раз лед обладает тетраэдрической структурой, то и вода должна иметь такую же, только гораздо менее упорядоченную, охватывающую лишь несколько молекул.

Чтобы изучить этот вопрос, Андерс Нильсон с коллегами использовали мощнейшие пучки рентгеновских лучей, полученных на синхротронах SLAC в Стэнфорде и SPring-8 в Японии, направляя их на образцы чистой жидкой воды. Изучив то, как лучи рассеивались этими образцами, ученые пришли к выводу о том, что «тетраэдрическая модель» некорректна. К их удивлению, вода при комнатной температуре одновременно образует 2 вида структур – одна из них высоко упорядоченная тетраэдрическая, а другая – полностью разупорядоченная.

Эти два вида структур существуют в воде как бы по отдельности. Тетраэдрические формируют скопления, объединяя в среднем до 100 молекул, как бы погруженные в регионы с разупорядоченной структурой. Жидкая вода представляет собой постоянно «колеблющуюся» среду, молекулы которой непрерывно переходят из одной структуры в другую – по крайней мере, при температурах от комнатной и почти до точки кипения. По мере роста температуры упорядоченных тетраэдрических структур становится все меньше, однако размеры их, как ни странно, остаются прежними.

«Вы можете представить это, как переполненный ресторан, - поясняет Андерс Нильсон. - Часть людей сидит за большими столами, занимая значительную часть помещения. Это тетраэдрические структуры. Другие танцуют под музыку между столами, кто попарно, кто по 3-4 человека. По мере того, как музыка становится все более заводной (температура растет), танцующие движутся все быстрее. Существует также постоянный “обмен”: одни садятся за столы отдохнуть, другие присоединяются к танцующим. Если музыка достигает определенного накала, целые столы сдвигаются в сторону, а люди с них поднимаются потанцевать. И наоборот, если танец успокаивается, стол возвращается на место, и люди снова усаживаются за него».

Интересно, что такое представление о молекулярной структуре жидкой воды при обычной температуре подкрепляет другие исследования, посвященные необычному «переохлажденному» состоянию воды. В этой необычной форме она не замерзает даже далеко ниже нуля. Обнаружив это интересное состояние, теоретики попытались объяснить его и предложили подходящую модель: молекулярная структура переохлажденной воды должна состоять из двух типов – тетраэдрической и разупорядоченной, соотношение которых зависит от температуры. Словом, все так, как описал Нильсен и его коллеги.

Какие же выводы об аномалиях воды можно сделать, исходя из модели, полученной учеными? Возьмем, к примеру, плотность. Молекулы, организованные в тетраэдрические структуры, менее плотно упакованы, чем в разупорядоченных, и эта плотность упаковки в них почти не зависит от температуры. А в разупорядоченных она хотя и выше, но меняется: при повышении температуры плотность снижается, поскольку молекулы начинают «танцевать» активнее, а значит – и чуть дальше друг от друга. Итак, при повышении температуры большая часть молекул переходит в разупорядоченные структуры, и сами эти структуры становятся менее плотными. Это объясняет и очень высокую теплоемкость воды. Энергия, которая поглощается водой с ростом температуры, в значительной степени расходуется на переход молекул из тетраэдрических структур в разупорядоченные.

Читайте также еще об одной аномалии воды, едва не погубившей экспедицию легендарного полярника Фритьофа Нансена – и о том, чем она объясняется: « Физика мертвой воды ».

По пресс-релизу Stanford University

Что есть проще воды? Мы знакомы с ней с самого младенчества, она окружает нас повсюду, она несет жизнь. Однако многое в ее структуре на молекулярном уровне до сих пор остается загадкой. А некоторые свойства воды пока объяснить никак не удается.

Hosted by uCoz