Секрет "внутренних биологических часов" человека раскрыт учеными из американского Университета Вашин Обычная соль – пищевой продукт, который сейчас можно встретить практически в любом продуктовом магаз “Погоду” околоземного пространства можно предсказывать разными способами. В том числе наблюдая за уд Оптимисты живут дольше пессимистов, меньше болеют и слабее чувствуют боль. К таким выводам пришли уч Не только отсутствие работы или увольнение могут стать причинами стресса. Ученым удалось выяснить, ч Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал в четверг постановление, к "Хочешь быть умным – бегай. Хочешь быть красивым – бегай. Хочешь быть здоровым – бегай" . Пришло вре Многие страдают таким расстройством - зацикленностью на здоровом питании. Этот диагноз поставил авто Любой владелец домашнего животного скажет вам, что его питомец доставляет ему радость и повышает нас Некоторые люди подвержены морской болезни сильнее, чем все остальные. Хорошо бы, если эти неприятные Сразу несколькими экономистами-чиновниками были сделали прогнозы по развитию экономической ситуации В будущем году на орбиту отправится уникальный научный инструмент, который займется поиском далеких галактик, целиком состоящих из антивещества. Пока киберкоммунисты писали манифесты о "свободе информации", а философы судили да рядили, как инфор Более того, триумфальное шествие бренда Google, который продолжает катиться по конкурентам с уверенн
 


Мы вознаграждаем себя сладким – боремся ли со стрессом, пытаемся ли подбодрить себя, поднять настроение или отпраздновать какое-то событие. Сахар – в форме сладких кристаллов или в составе замысловаты...

Далее


Если хорошенько приглядеться, в офисе можно отыскать множество совершенно бесплатных тренажеров. Нужно только научиться ими пользоваться. Любую тренировку, в том числе и офисную, нужно начинать с разм...

Далее


Японцы не нашли на Луне следов американцев КУДА ПЫЛЬ ДЕЛИ?...

Далее


Впрочем, крепость любого позвоночника зависит не только от физических нагрузок, которым он подвергался в течение всей жизни, но еще и от того материала, из которого он сделан....

Далее


Боль в спине - очень распространённая проблема, особенно среди работающего и учащегося населения...

Далее


Каждую ночь 1/5 населения планеты мучается от бессонницы. ...

Далее





Аналогия между свойствами метаматериалов и пространства-времени позволит воспроизвести «в пробирке» некоторые события времен Большого Взрыва.


На самом деле, аналогия между свойствами сверхтекучего гелия и Общей Теорией Относительности (ОТО) была замечена довольно давно: математический аппарат, описывающий ту и другую систему, оказывается идентичен. Так что, исследуя свойства одной из них, мы «автоматически» узнаем новое и о другой. Подробнее об этой удивительной фазе жидкости – сверхтекучей – можно прочесть в статье « Холодный расчет ».

А недавно наш бывший соотечественник, работающий в США Игорь Смолянинов обнаружил еще одну крайне интересную и полезную аналогию между ОТО и метаматериалами . Композитная структура метаматериалов позволяет им проявлять свойства, нехарактерные (насколько нам известно) для естественных природных материалов. Речь об отрицательном коэффициенте преломления.

Иначе говоря, из-за особенностей микроструктуры метаматериала свет распространяется необычным образом – более того, манипулируя структурой, мы можем влиять на поведение света, проходящего через метаматериал. Это даже позволяет надеяться, что в один прекрасный день на этой основе будет создан настоящий плащ-невидимка, о чем мы рассказывали в заметке « Теоретически, не вижу ».

Однако идея Смолянинова состоит в другом: конструировании метаматериала, в котором свет вел бы себя соответственно разным структурам пространства-времени. К примеру, он математически рассчитал необходимые свойства метаматериала, который является аналогом 2+2-мерного пространства-времени (2 измерения пространства и 2 времени, вместо 3 пространственных и 1 временного, как в нашем мире). При этом было показано, что в определенный момент такое пространство-время спонтанно переходит в 2+1, порождая большое количество элементарных частиц.

Таким образом, придумав оригинальный подход для изучения Большого Взрыва, Смолянинов уже с успехом применил его, показав, что «фазовый переход» пространства-времени вызывает появление частиц. Более того, это событие вполне можно попробовать провести и в лаборатории, создав своего рода «игрушечный Большой Взрыв».

По публикации physics arXiv blog

Аналогия между свойствами метаматериалов и пространства-времени позволит воспроизвести «в пробирке» некоторые события времен Большого Взрыва.

Hosted by uCoz