После зимы мы дружно вспоминаем о том, что нам не хватает витаминов. И начинается настоящая охота за Под маской вегетарианства могут скрываться недовольство собственным весом и желание похудеть. Среди Согласно данным отчета американских специалистов из НАСА, в 2009 году солнечная активность достигла При функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы - эфирные масла мяты, пихты, герани, лаван Автострада, пересекающая Берингов пролив и объединяющая Евразию с Америкой – казалось бы, что может быть разумнее, а также банальнее и скучнее? Но этот колоссальный футуристический проект бередит воображение инженеров, политиков и просто прожектеров. Вечером 2 апреля лидеры двадцати стран, оказывающих наибольшее влияние на мировую экономику, обнарод Сокращенный перевод статьи британского экономиста, барона Ричарда Лэйарда (Richard Layard), члена Па На днях мне довелось ознакомиться с пресс-релизом Комиссии США по свободе религии (VSCIRF), распрост Среди этих фантастических идей, например, создание специальных деревьев, которые, подобно пылесосам, Экипажу Международной космической станции (МКС) и пристыкованного к ней шаттла Discavery не позавиду Феномен дежавю привлекает ученых всего мира еще со времен Карла Юнга. Особую таинственность этому со Скорбящие соплеменники выкопали овальную могилу и выстелили дно пеплом и красной охрой. Умершего обр Что мы знаем о шрамах, кроме того, что они украшают мужчину? Верхоглядство и расхожие суждения - час Примерно 11600 лет назад (9600 год до нашей эры) на планете произошли катастрофические изменения кли
 


Что есть проще воды? Мы знакомы с ней с самого младенчества, она окружает нас повсюду, она несет жизнь. Однако многое в ее структуре на молекулярном уровне до сих пор остается загадкой. А некоторые св...

Далее


Мужчины издревле считаются представителями сильного пола, однако статистика говорит не в их пользу: по средней продолжительности жизни впереди оказываются женщины....

Далее


Можно ли жить, не прокручивая в голове собственное «кино»?...

Далее


Сыроедение - это питание продуктами, не подвергшимися термической обработке. Это могут быть свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки - все что растет и пригодно в пищу в том виде, в котором оно вст...

Далее


Более 10% населения мира - вегетарианцы. Например, в Индии они составляют более 80% населения, в Великобритании - около 7%, а в США - примерно 5%. Точных данных по России, к сожалению, нет. Однако, и ...

Далее


Раньше горячие новости Америки кружились вокруг простых и доступных вещей, таких как кока-кола, Голливуд и Фейсбук, а для особо одаренных – экология и здравоохранение. Однако теперь на американском не...

Далее





Холестерин... При этом слове у современного человека начинают трястись поджилки. Мы уверены: это что-то очень вредное (хотя мало кто из нас толком представляет, что это такое и с чем его, собственно, едят). При этом свой уровень холестерина в крови знает лишь каждый 20-й россиянин. Для сравнения: в Европе и США количество осведомлённых в этом вопросе граждан достигает 80%. Такое наплевательское отношение к холестериновому фактору риска инфарктов и инсультов вполне увязывается с высочайшим уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране.

Правда о холестерине


Холестерин... При этом слове у современного человека начинают трястись поджилки. Мы уверены: это что-то очень вредное (хотя мало кто из нас толком представляет, что это такое и с чем его, собственно, едят). При этом свой уровень холестерина в крови знает лишь каждый 20-й россиянин. Для сравнения: в Европе и США количество осведомлённых в этом вопросе граждан достигает 80%. Такое наплевательское отношение к холестериновому фактору риска инфарктов и инсультов вполне увязывается с высочайшим уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране.

Для начала пара слов о том, что представляет собой этот враг нашего здоровья. Холестерин (он же холестерол) – это природный жирный спирт, который циркулирует в крови и используется в качестве строительного материала для клеток организма. В кровь он проникает двумя путями: около 80% его производится самим организмом, остальные 20% поступают с пищей животного происхождения.

Как и все жиры, холестерин не растворим в воде, поэтому для доставки к органам и тканям организм «упаковывает» его в белковую оболочку. Такие капсулы именуются липопротеидами и бывают двух видов – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Первые имеют обыкновение оседать на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек, а потому в народе их прозвали «плохим» холестерином. Вторые, наоборот, очищают сосуды от опасных отложений (захватывая «плохих» собратьев, они препровождают их в печень, где те утилизируются), за что их и величают «хорошим» холестерином.

Определить содержание холестерина в организме можно с помощью биохимического анализа крови. Здоровым людям медики рекомендуют его делать раз в пять лет начиная с 20-летнего возраста. Не так давно специалисты оценили точность подобных исследований в лабораториях обычных поликлиник. Оказалось, что 80% из них допускают большие погрешности, поэтому лучше обращаться в лаборатории, сертифицированные Всероссийским центром сертификации. Больше всего сомнений должны вызывать бесплатные анализы: они выполняются самым древним, дешёвым и неточным методом.

В идеале общий уровень холестерина в сыворотке крови не должен превышать 5,0 ммоль/л (для сердечников и диабетиков «потолок» ещё ниже – 4,5 ммоль/л), причём доля его «хорошей» разновидности должна составлять как минимум 20%. Увы, для большинства наших сограждан такой показатель – мечта. «Эпидемиологические исследования показывают, что у 55–57% россиян уровень холестерина превышает норму», – сообщил директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, академик РАМН Рафаэль Оганов на общественных слушаниях «Холестерин как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», проходивших под эгидой Лиги здоровья нации. Причём у 20% из них он настолько высок, что требует медицинского вмешательства.

Между тем повышенный холестерин – один из главных виновников сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В этом ещё в начале ХХ века убедились русские учёные во главе с Николаем Аничковым. Они проводили эксперименты на кроликах, скармливая им пищу животного происхождения. На «львиной» диете ушастые протянули недолго, а причиной их безвременной кончины стала закупорка сосудов сердца. Отложения на стенках коронарных артерий содержали сгустки жира, холестерина и солей кальция, напоминающие атеросклеротические повреждения сосудов человека. В дальнейшем эти опыты легли в основу так называемой «холестериновой» теории, согласно которой причиной образования атеросклеротических бляшек является проникновение холестерина в стенку сосуда. А атеросклероз, как известно, это первый шаг к целому ряду тяжёлых недугов, включая ишемическую болезнь сердца, тромбоз, инфаркт и инсульт.

Коварство холестерина заключается в том, что сам по себе его избыток в организме внешне никак не проявляется (как говорят в рекламе: «Можно чувствовать себя прекрасно и при повышенном холестерине»), поэтому многие и не подозревают, что у них в крови его слишком много. Неприятные симптомы – стенокардия (боли в груди), перемежающаяся хромота (боли в ногах при ходьбе), розовато-жёлтые образования под кожей (жировые гранулёмы) – появляются лишь тогда, когда нарушается кровоток из-за артериосклероза. Как отметил академик Оганов, среди семи ведущих факторов риска, которые увеличивают преждевременную смертность населения России, гиперхолестеринемия (повышенная концентрация холестерина в крови) занимает второе место, уступая лишь артериальной гипертонии. «Смертельную тройку» замыкает курение, а вслед за ним расположились недостаток в рационе овощей и фруктов, избыточный вес, алкоголь и малоподвижный образ жизни.

Холестерин... При этом слове у современного человека начинают трястись поджилки. Мы уверены: это что-то очень вредное (хотя мало кто из нас толком представляет, что это такое и с чем его, собственно, едят). При этом свой уровень холестерина в крови знает лишь каждый 20-й россиянин. Для сравнения: в Европе и США количество осведомлённых в этом вопросе граждан достигает 80%. Такое наплевательское отношение к холестериновому фактору риска инфарктов и инсультов вполне увязывается с высочайшим уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране.

Hosted by uCoz