Это интересно
Новости по теме
|
Правда о холестеринеХолестерин... При этом слове у современного человека начинают трястись поджилки. Мы уверены: это что-то очень вредное (хотя мало кто из нас толком представляет, что это такое и с чем его, собственно, едят). При этом свой уровень холестерина в крови знает лишь каждый 20-й россиянин. Для сравнения: в Европе и США количество осведомлённых в этом вопросе граждан достигает 80%. Такое наплевательское отношение к холестериновому фактору риска инфарктов и инсультов вполне увязывается с высочайшим уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Для начала пара слов о том, что представляет собой этот враг нашего здоровья. Холестерин (он же холестерол) – это природный жирный спирт, который циркулирует в крови и используется в качестве строительного материала для клеток организма. В кровь он проникает двумя путями: около 80% его производится самим организмом, остальные 20% поступают с пищей животного происхождения. Как и все жиры, холестерин не растворим в воде, поэтому для доставки к органам и тканям организм «упаковывает» его в белковую оболочку. Такие капсулы именуются липопротеидами и бывают двух видов – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Первые имеют обыкновение оседать на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек, а потому в народе их прозвали «плохим» холестерином. Вторые, наоборот, очищают сосуды от опасных отложений (захватывая «плохих» собратьев, они препровождают их в печень, где те утилизируются), за что их и величают «хорошим» холестерином. Определить содержание холестерина в организме можно с помощью биохимического анализа крови. Здоровым людям медики рекомендуют его делать раз в пять лет начиная с 20-летнего возраста. Не так давно специалисты оценили точность подобных исследований в лабораториях обычных поликлиник. Оказалось, что 80% из них допускают большие погрешности, поэтому лучше обращаться в лаборатории, сертифицированные Всероссийским центром сертификации. Больше всего сомнений должны вызывать бесплатные анализы: они выполняются самым древним, дешёвым и неточным методом. В идеале общий уровень холестерина в сыворотке крови не должен превышать 5,0 ммоль/л (для сердечников и диабетиков «потолок» ещё ниже – 4,5 ммоль/л), причём доля его «хорошей» разновидности должна составлять как минимум 20%. Увы, для большинства наших сограждан такой показатель – мечта. «Эпидемиологические исследования показывают, что у 55–57% россиян уровень холестерина превышает норму», – сообщил директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, академик РАМН Рафаэль Оганов на общественных слушаниях «Холестерин как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», проходивших под эгидой Лиги здоровья нации. Причём у 20% из них он настолько высок, что требует медицинского вмешательства. Между тем повышенный холестерин – один из главных виновников сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В этом ещё в начале ХХ века убедились русские учёные во главе с Николаем Аничковым. Они проводили эксперименты на кроликах, скармливая им пищу животного происхождения. На «львиной» диете ушастые протянули недолго, а причиной их безвременной кончины стала закупорка сосудов сердца. Отложения на стенках коронарных артерий содержали сгустки жира, холестерина и солей кальция, напоминающие атеросклеротические повреждения сосудов человека. В дальнейшем эти опыты легли в основу так называемой «холестериновой» теории, согласно которой причиной образования атеросклеротических бляшек является проникновение холестерина в стенку сосуда. А атеросклероз, как известно, это первый шаг к целому ряду тяжёлых недугов, включая ишемическую болезнь сердца, тромбоз, инфаркт и инсульт. Коварство холестерина заключается в том, что сам по себе его избыток в организме внешне никак не проявляется (как говорят в рекламе: «Можно чувствовать себя прекрасно и при повышенном холестерине»), поэтому многие и не подозревают, что у них в крови его слишком много. Неприятные симптомы – стенокардия (боли в груди), перемежающаяся хромота (боли в ногах при ходьбе), розовато-жёлтые образования под кожей (жировые гранулёмы) – появляются лишь тогда, когда нарушается кровоток из-за артериосклероза. Как отметил академик Оганов, среди семи ведущих факторов риска, которые увеличивают преждевременную смертность населения России, гиперхолестеринемия (повышенная концентрация холестерина в крови) занимает второе место, уступая лишь артериальной гипертонии. «Смертельную тройку» замыкает курение, а вслед за ним расположились недостаток в рационе овощей и фруктов, избыточный вес, алкоголь и малоподвижный образ жизни. |