Это интересно
Новости по теме
|
Новое об известномОсновной продукт питания большей части населения нашей страны-картофель.Вы наверное,думаете,что это одна из самых древних культур,выращиваемых в России.Но это не так.Картофель знают на Руси лишь с 18 века.Путь его к нашему столу был не прост,однако теперь он так популярен,что из него готовят более 500 блюд (а рецептов известно еще больше). Знаменитый врач древности Гиппократ утверждал: "Наша пища должна быть целебным средством,а наши целебные средства должны быть пищей". Картофель вполне отвечает этому требованию гениального врача прошлого.Картофель действительно и пища,и лекарство.Что касается пищевых достоинств ,то о них знает каждый,а вот о лечебных-далеко не все.Картофель богат минеральными веществами.По их содержанию он превосходит многие овощи.Особенно много в картофеле калия,который совершенно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем,а также для поддержания водного баланса (калий способствует выведению из организма избытка жидкости). Питаясь даже одним картофелем,человек может прожить длительное время.Это убедительно свидетельствует о богатстве его химического состава. Особенное значение картофель имеет для тех,кому приходится выполнять большие физические нагрузки,сопровождающиеся значительным потоотделением (спортсмены,бегуны-любители,шахтеры,рабочие в горячих цехах и т.п...)С пОтом теряется много минеральных солей,в том числе и солей калия.Включение в диету картофеля поможет им восполнить дефицит калия и,следовательно,предупредить возможное перенапряжение сердца. Особо следует сказать о картофельном соке.Он обладает противовоспалительным,ранозаживляющим,мочегонным и общеукрепляющим действием.Характерны они лишь для свежеприготовленного сока.Он давно применяется в народной медицине как действенное средство при гастритах(воспаление слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью,язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки(картофельных сок тормозит секрецию желудочных желез,оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язвы) При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки-Рецепт 1.: пьют картофельный сок по половине стакана/стакану 4 раза в день за 30-40 мин. до еды (последний прием перед сном) в течение 20 дней(одновременно соблюдается соответствующая диета). А при упорных головных болях-Рецепт 2.: по половине стакана сока 2-3 раза в день. При сахарном диабете-Рецепт 3.: первоначальная разовая доза-четверть стакана 2-3 раза в день(сок можно сначала разводить водой в соотношении 1 : 1 В последующем-при хорошей переносимости-повышают до 1 стакана 2-3 раза в день. Издавна известно,что вдыхание картофельного пара хорошо помогает при кашле,охриплости голоса и других заболеваниях верхних дыхательных путей.-Рецепт 3.: варят картофель в 'мундире' в небольшом количестве воды и после его готовности накрываются полотенцем и,нагнувшись над кастрюлей,вдыхают 10-15 мин. картофельные парЫ. Используется картофель и наружно.-Рецепт 4.: свеженатертую картофельную кашицу прикладывают к ожогу и сверху закрепляют не туго бинтом. (Этот рецепт эффективен также при трофических язвах,острых дерматитах,экзем,гнойничковых поражений кожи и других заболеваний.Повязку держат от 1-до 2 часов.Затем повторяют,меняя повязку.Можно картофель нарезать пластинками,дольками и прикладывать к незаживляющим ранам кожи). Картофель не зря называют вторым хлебом.Он действительно по потреблению стоит на втором месте после хлеба.Характерно для него и то,что он почти не приедается. Сейчас осень.Урожай новой картошки,выращенной на совхозных полях,или на личных приусадебных участках садоводов-огородников-любителей.И содержание витаминов в картофеле особенно высоко в это время.При хранении оно снижается (количество витамина C, например,к весне составляет не более 30 % от исходного).Воспользуйтесь этим временем витаминов-сбора нового урожая картофеля,и побалуйте себя,приготовлением из него,разнообразных блюд! Только,хочу напомнить,что в готовых картофельных блюдах витамин C быстро разрушается.Поэтому надо стараться съедать их сразу,не оставляя на следующий день. Для питания,а тем более для лечения,необходимо использовать только здоровый,неиспорченный картофель. А теперь поделюсь несколькими рецептами блюд из катофеля,которые подсмотрела у своей бабушки,когда-то,в пОру школьных каникул,когда ездила к ней отдыхать каждое лето,в деревню-в дальнее подмосковье.Очень вкусно бабуля готовила!Позднее,я сама уже,угощала своих друзей и знакомых,этими домашними блюдами,из нашей любимой картошки! 1.Рецепт. Молодой картофель с кислым молоком и сыром. На 1 порцию-170 г картофеля,20 г сыра,8 г сливочного масла,7 г укропа или петрушки,200 г кислого молока,соль по вкусу. Молодой картофель хорошо промыть,очистить,отварить в подсоленной воде и заправить сливочным маслом.При подаче на стол посыпать тертым сыром,зеленью.Кислое молоко подать отдельно. 2.Рецепт. Тушеный картофель со сметаной. На 10 картофелин-1 стакан сметаны (или сливок),зелень укропа,соль,специи по вкусу. Картофель промыть,очистить и снова промыть.Затем нарезать кружочками,положить в глиняный горшочек,добавить соль,специи,залитьсметаной,поставить в духовку и тушить при закрытой крышке до готовности.После чего картофель обильно посыпать измельченным укропом.К столу подать с салатом из свежих овощей. 3.Рецепт. Суп картофельный. На 400 г картофеля-50 г моркови,1 корень петрушки,1 головка репчатого лука,2 ст. ложки растительного масла,2 ст. ложки томата-пюре,зелень и соль по вкусу. Картофель почистить,вымыть и нарезать кубиками.Коренья петрушки нарезать кружочками,репчатый лук нашинковать,нарезать соломкой морковку,добавить томат-пюре.Все перемешать и спассировать(обжарить минут 5-7) на растительном масле. В кипящую воду положить спассированные коренья,довести до кипения,добавить картофель,довести снова до кипения и варить 20 мин.В конце варки посолить.Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью. 4.Рецепт. Суп молочный с картофелем и ячменной крупой. На 300 г картофеля-40 г ячменной крупы,400 г молока,2 ст ложки сливочного масла,соль по вкусу. Ячменную крупу засыпаем в кипящую воду и варим до мягкости.После чего добавить картофель и варить все до готовности.Затем добавить молоко и довести до кипения.Заправить сливочным маслом.Подать на стол. |