Профессор органической химии из Университета Павии (Италия) утверждает, что ему удалось воспроизвест Американские и индийские учёные провели самое масштабное исследование ДНК граждан Индии, которых ран Исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США установили, чт Ученые из Великобритании выяснили, что способность переваривать молоко в зрелом возрасте впервые выр Американские ученые выяснили, что вид плачущих и смеющихся детей вызывает у матерей эмоциональный по Группа исследователей из американского Университета Висконсина в Мэдисоне, возглавляемая Дэвидом Гам Финансовый кризис коснулся практически всех сторон жизни людей. Сокращения, увольнения, отпуска без Президент России пригласил к диалогу и сотрудничеству всех людей, которые искренне желают перемен к Американские ученые обнаружили, что низкоуглеводные диеты, позволяющие быстро снизить вес, значитель Лечение депрессии методами когнитивной бихевиоральной терапии без посещения пациентом очных консульт Масштабное международное исследование показало, что дети до 15 лет заболевают сахарным диабетом 1 ти Еще в 1970-х обнаружилось, что во время марсианской весны некоторые области ледяной шапки, расположенной на южном полюсе планеты, начинают загадочным образом темнеть. Головной мозг людей, страдающих ожирением, выглядит на 16 лет старше, чем у их сверстников с нормаль Американские ученые обнаружили, что запах пота, выделяющегося у людей в состоянии стресса, вызывает
 


Как обычно, разгар эпидемии гриппа в России может прийтись на зимние месяцы. ...

Далее


Швейцарские ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) показали, какие изменения в функциях мозга происходят под гипнозом. До сих пор конкретные механизмы действия гипноза ...

Далее


XMRV - ретровирус, который, наподобие вируса СПИДа, заражает организм пожизненно...

Далее


Ресвеатрол - молекула из красного винограда, по словам ученых, лечила диабет у грызунов. Новое исследование показало, что мозг играет ключевую роль во взаимодействии молекулы с организмом при лечении ...

Далее


На коже человека обитает в 100 раз больше разнообразных видов бактерий, чем считалось прежде. Если уподобить части тела экосистемам, одни напоминают сухие пустыни, а другие - тропические дождевые леса...

Далее


Профессора Александр Зинин знает, как по фотографиям определить, могут ли люди быть родственниками и почему фотороботы не похожи на реальных преступников...

Далее





Используя методы лингвистического анализа, созданные для изучения общих свойств языков, на которых говорят люди, американские химики научились лучше понимать язык, на котором говорит жизнь – язык белков – и даже создали ряд лекарственных средств.


Bacillus anthracis (бактерия в центре образовала споры)


Staphylococcus aureus

Ученые подвергли лингвистическому анализу так называемые антимикробные пептиды – очень короткие, состоящие из 20-30 аминокислот белковые молекулы, которые вырабатываются клетками животных для борьбы с микробами. Антимикробные пептиды – часть системы врожденного иммунитета, в отличие от антител, они не модифицируются в течение жизни организма и не «подстраиваются» под новые виды возбудителей.

Последовательность аминокислот в молекуле пептида рассматривалась, как предложение, а отдельные аминокислоты – как слова. Лингвистический анализ позволил выявить в известных антимикробных пептидах около 700 характерных грамматических структур, или «фраз», каждая длиной по 10 аминокислот.

Вот пример одной из таких структур: P[KAYS][ILN][FGI]C[KPSA][IV][TS][RKC][KR]. Буквами здесь обозначены разные аминокислоты. Несколько букв, заключенных в квадратные скобки, означают, что на этом месте может стоять любая из перечисленных аминокислот. Например, в данной «фразе» на первом месте всегда стоит аминокислота P, на втором – любая из четырех аминокислот K, A, Y или S, на третьем – либо I, либо L, либо N, и так далее. Учитывались «фразы», которые характерны только для антимикробных пептидов, но не для других пептидов и белков.

На основе найденных закономерностей ученые спроектировали и изготовили 42 новых антимикробных пептида, которые соответствуют выявленным «грамматическим правилам», но при этом отличаются от всех известных природных аналогов. Как показали эксперименты, 18 из 42 новых молекул обладают сильным антимикробным действием в отношении одного или нескольких микроорганизмов. В их числе – новые препараты против таких опасных микробов, как возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis и стафилококк Staphylococcus aureus .

Чтобы убедиться в том, что антимикробное действие определяется именно «грамматикой», то есть последовательностью аминокислот, а не просто аминокислотным составом пептида, был проведен следующий эксперимент. Для каждого из 42 искусственных пептидов был изготовлен контрольный аналог – пептид, состоящий из тех же аминокислот, но расположенных в произвольном порядке. Антимикробный эффект был выявлен только у двух из 42 пептидов.

Не исключено, что искусственные антимикробные пептиды в будущем смогут заменить антибиотики. Важное преимущество нового класса лекарств состоит в том, что микробам гораздо труднее выработать к ним устойчивость. Впрочем, «гораздо труднее» – не значит «невозможно». Приспособляемость микроорганизмов чрезвычайно велика. Именно поэтому так важно научиться изготавливать искусственные антимикробные пептиды, не похожие на те, что встречаются в природе, и в особенности на те, которые вырабатываются клетками человека.

Если медики начнут широко применять в качестве лекарственных препаратов естественные антимикробные пептиды, то рано или поздно обязательно появятся штаммы устойчивых к ним микроорганизмов. Это может поставить под угрозу здоровье всего человечества – ведь мы, фактически, выведем микробов, способных без труда преодолевать один из самых важных естественных защитных барьеров организма. Искусственные пептиды, соответствующие естественной «грамматике», но все-таки непохожие на свои природные аналоги, в этом отношении намного безопаснее. В крайнем случае, появятся микробы, устойчивые к данному лекарству, но не более. К этому медики давно привыкли, и единственная возможная контрмера хорошо известна: нужно просто спроектировать новое лекарство. Великое состязание человеческого гения с изобретательностью биологической эволюции продолжается.

« Коммерческая биотехнология »



Используя методы лингвистического анализа, созданные для изучения общих свойств языков, на которых говорят люди, американские химики научились лучше понимать язык, на котором говорит жизнь – язык белков – и даже создали ряд лекарственных средств.

Hosted by uCoz