Медицинский термин "анорексия" в последние годы перекочевал из медицинских монографий на страницы гл Исследователям из Испании и Франции удалось в лабораторных условиях получить "спектр жизни" - линии Польза чечевицы Полезные свойства чечевицы Заряд плазмы, извергнутый нашей звездой, парализует все электрические сети и все то, что работает от Орбитальный зонд NASA сфотографировал на поверхности Красной планеты шерстяные объекты. Что это? Мер Человек все чаще вмешивается в эволюционные процессы. Если дело так пойдет и дальше, то уже скоро он Тунгусская катастрофа 1908 года, причины которой до конца не разгаданы до сих пор, произошла из-за в Сколько времени уже несчастное человечество гоняется за бессмертием, а оно все не дается. Зато всегд "Физическое тело непосредственно связано с тонкими энергиями, эмоциями, чувствами, настроениями, мыс В одной не слишком далекой звездной системе случилась внушительная катастрофа: небесное тело размером с Луну на большой скорости врезалось в тело размером с Меркурий. Двое ученых построили модель, показывающую, как выглядит пространство для наблюдателя, упавшего в сф Массовая гибель фауны, которая происходила несколько раз в истории Земли, могла быть связана с губит Только 23 процента астрономов считают, что когда-либо удастся доказать факт посещения Земли внеземно Великое вымирание видов на рубеже пермского и триасового периодов принято считать одной из крупнейши
 


Холестерин... При этом слове у современного человека начинают трястись поджилки. Мы уверены: это что-то очень вредное (хотя мало кто из нас толком представляет, что это такое и с чем его, собственно, ...

Далее


Что есть проще воды? Мы знакомы с ней с самого младенчества, она окружает нас повсюду, она несет жизнь. Однако многое в ее структуре на молекулярном уровне до сих пор остается загадкой. А некоторые св...

Далее


Мужчины издревле считаются представителями сильного пола, однако статистика говорит не в их пользу: по средней продолжительности жизни впереди оказываются женщины....

Далее


Можно ли жить, не прокручивая в голове собственное «кино»?...

Далее


Сыроедение - это питание продуктами, не подвергшимися термической обработке. Это могут быть свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки - все что растет и пригодно в пищу в том виде, в котором оно вст...

Далее


Более 10% населения мира - вегетарианцы. Например, в Индии они составляют более 80% населения, в Великобритании - около 7%, а в США - примерно 5%. Точных данных по России, к сожалению, нет. Однако, и ...

Далее





Город всегда был двигателем интеллектуальной жизни. От лондонских кофеен 18 века, где граждане собирались, чтобы обсудить химию и политику, до баров на Левом Берегу Парижа, где Пабло Пикассо продвигал современное искусство. Без мегаполиса мы не имели бы великого наследия Шекспира или Джеймса Джойса. Эйнштейн и тот размышлял в пригородных электричках.

Город ест мозг


Город всегда был двигателем интеллектуальной жизни. От лондонских кофеен 18 века, где граждане собирались, чтобы обсудить химию и политику, до баров на Левом Берегу Парижа, где Пабло Пикассо продвигал современное искусство. Без мегаполиса мы не имели бы великого наследия Шекспира или Джеймса Джойса. Эйнштейн и тот размышлял в пригородных электричках.

И всё же городская жизнь непроста. Те же лондонские кафе, вдохновившие Бенджамена Франклина — через них распространялась холера. Пикассо в итоге купил поместье в тихом Провансе. Современный город может быть раем для писателей, поэтов, врачей. Но это также шумное, перенаселенное и неестественное место для жизни.

Сейчас ученые стали изучать, как город влияет на мозг, и результаты неутешительны. Простое пребывание в городской среде, как они выяснили, уже влияет на наши базовые умственные процессы. Проведя несколько минут на людной городской улице, мозг хуже запоминает вещи и страдает от уменьшения самоконтроля. Давно известно, что городская жизнь выматывает — поэтому Пикассо и уехал из Парижа. Новое же исследование подтверждает, что город притупляет наше мышление. Иногда притупляет очень заметно.

«Мозг — машина ограниченная», говорит Марк Берман, психолог из Мичиганского университета и автор нового исследования, измеряющего когнитивный дефицит, вызванный короткой прогулкой по городу. «И мы начинаем осознавать, что город может превысить эти ограничения».

На рабочем месте вы лишены доступа к природе, которая так полезна для наших мозгов. Исследования показали, например, что больничные пациенты выздоравливают быстрее, если видят в окне деревья. А женщины способны лучше концентрироваться, если их дом выходит на лужайку. Даже эти простые признаки природы улучшают работу мозга. Всё потому, что они дают нам отдохнуть от городской мути.

Новое научное открытие подоспело как раз вовремя: впервые в истории, большинство людей ныне проживает в городах. Для вида, который когда-то эволюционировал к существованию в маленьких, примитивных племенах Африки, такой переход поистине сложно переоценить. Вместо заселения открытых безлюдных пространств, мы зажались в бетонные джунгли, окруженные такси, пробками и миллионами незнакомых людей вокруг. В последние годы стало ясно, что подобное окружение, чуждое нашей природе, несет прямое воздействие на наше физическое и душевное здоровье, и может сильно воздействовать на наш образ мыслей.

Обсуждаемое исследование также заставило ученых вникнуть в городской дизайн — как в одно из средств смягчения воздействия мегаполиса на мозг. Оказывается, даже небольшие изменения, вроде высадки новых деревьев в центре города или создания новых парков с различными видами деревьев, заметно снижают отрицательные эффекты городской жизни. Наше сознание нуждается в природе, и даже небольшие подвижки — уже в помощь.

Обратите внимание, сколько всего ваш мозг должен отслеживать, пока вы идете по людной улице типа Ньюбури стрит. Переполненные тротуары с безумными прохожими, которых надо обходить. Опасные переходы, отвлекающие мозг на потоки машин. (Мозг — машина подозрительная, всегда ищущая потенциальные угрозы). Такова пугающая матрица города, которая заставляет людей постоянно думать, куда идти и как.

Казалось бы, обычнее, простейшие задачи, но они эксплуатируют одно из слабых мест нашего сознания и истощают его. Город настолько переполнен стимулами, что мы вынуждены постоянно переключать наше внимание, чтобы его не заполняли посторонние вещи. Вроде мигающих светофоров или разговора соседа в автобусе по мобильному. Этот вид управляемого восприятия — мы говорим разуму, на что обращать внимание — отбирает у нас энергию и усилия. Сознание — это мощный суперкомпьютер, но рассеивание внимания пожирает много его процессорной силы.

Напротив, природные условия не требуют столько усилий от мозга. Эта идея известна под названием ART (attention restoration theory, «теория восстановления внимания»), и была впервые разработана Стефаном Капланом, психологом из Мичиганского университета. Давно известно, что человеческое внимание — это дефицитный ресурс. Концентрация поутру лишает вас внимания под вечер. Каплан же высказал гипотезу, что погружение в природную среду может иметь восстанавливающий эффект.

Представьте себе прогулку мимо пруда Уолден в Конкорде. Леса вокруг пруда полны смолистых сосен и орешника. Синички и соколы гнездятся в ветвях, белки и кролики рыщут в ягодных кустах. Природа полна объектов, которые автоматически занимают наше внимание, но без срабатывания негативных эмоциональных рефлексов — не то, что бибикающая машина. Наша душевная организация, направляющая внимание, может расслабиться глубже, восстанавливая саму себя.

Город всегда был двигателем интеллектуальной жизни. От лондонских кофеен 18 века, где граждане собирались, чтобы обсудить химию и политику, до баров на Левом Берегу Парижа, где Пабло Пикассо продвигал современное искусство. Без мегаполиса мы не имели бы великого наследия Шекспира или Джеймса Джойса. Эйнштейн и тот размышлял в пригородных электричках.

Hosted by uCoz